miércoles, 15 de junio de 2016

Sacan al #mate y al #café de la lista de cancerígenos

Una buena para nuestro querido mate: junto al café, fueron retirados de la lista de cancerígenos. Eso sí, la advertencia sobre cuán calientes los ingerimos sigue vigente. En un nuevo informe, la Organización Mundial de la Salud consideró que ambas infusiones son inocuas, pero advierten que, para que sea así, deben consumirse a temperaturas por debajo de los 65 grados.


"El consumo de bebidas muy calientes es causa probable de cáncer de esófago y es la temperatura, no la bebida en sí, la que parece ser la causa", explicó Christopher Wild, director de la Agencia Internacional para la Investigación de Cáncer (IARC, por sus siglas en inglés) al presentar la investigación, realizada por un comité de 23 expertos.

Estudios sobre el té o el café realizados en China, Irán y Turquía; y en el caso del mate en Argentina, Brasil Paraguay y Uruguay, donde las infusiones se beben usualmente muy calientes, a por lo menos 70 grados; demostraron que el riesgo se incrementa con la temperatura. Con un 5% de incidencia, el de esófago es el octavo tipo de cáncer a nivel mundial (en 2012, se registraron 400.000 decesos).

"El cáncer de esófago está asociado al consumo de mate muy caliente, pero no al tibio o frío", precisó la OMS. A partir del análisis combinado de varios estudios epidemiológicos de 1.400 casos de la enfermedad, en los que se tomó en cuenta tanto la temperatura como la cantidad de infusión consumida, se descubrió que hubo un incremente estadísticos del riesgo.

La agencia de la ONU también exonera implícitamente de culpa al tereré, la bebida fría hecha a base de yerba mate. El café, una de las infusiones más consumidas en el globo, también dejó de considerarse cancerígeno.


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