miércoles, 13 de julio de 2016

#25DEMAYO - RECOMENDACIONES ANTE LA TRIQUINOSIS

En Bromatología realizan gratuitamente el análisis

Ante la aparición de casos de Triquinosis en la Provincia de Buenos Aires, la Municipalidad de 25 de Mayo, advierte sobre los cuidados que deben tenerse a la hora de manipular o consumir carne de cerdo. La Dirección de Bromatología Municipal realiza el análisis de manera gratuita.

En los criaderos de cerdos, los animales deben estar en lugares limpios y alimentados adecuadamente. Las personas que elaboran productos de cerdo para consumo familiar, previo a la
preparación, deben analizar un trozo de la carne de cerdo (entraña, intercostales, masetero), la Municipalidad realiza este análisis gratis en la Dirección de Bromatología. Es suficiente con una muestra de 30 ó 40 gramos para detectar el parásito.

Los que comen productos de cerdo deben consumirlos una vez que hayan sido controlados. Esto se comprueba a través de un rótulo identificatorio en el producto. En el caso de la carne fresca debe estar bien cocida.

La Triquinosis es una enfermedad parasitaria producida por la Trichinella Spiralis. Los parásitos son huéspedes habituales del cerdo siendo una infección primaria en estos animales y secundariamente en el hombre. La infestación se transite al hombre y otros mamíferos por ingestión de productos de origen porcino crudos o sometidos a cocción inadecuada. Por tal motivo es que no debemos adquirir chacinados sin rótulo que nos garantiza que la faena del cerdo se realizó en un frigorífico autorizado para tal fin.

Si alguien de la familia después de haber comido carne o chacinados de cerdo tiene síntomas como: diarrea, vómitos, fiebre, dolores musculares, hinchazón de párpados o picazón debe consultar inmediatamente al médico. No se deben tirar los restos de alimentos que puedan estar contaminados, ya que son fundamentales para realizar el diagnóstico.


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